¿Qué comeremos en el año 2025?
El
mañana de la alimentación.
El 26 de octubre de 2015, la Organización Mundial de la Salud (O.M.S.), elaboró un informe sobre el consumo de la carne roja y carne procesada en el que concluyen que estos dos tipos de carne, contienen elementos cancerígenos que se puede evidenciar con el paso de los años sobre los consumidores humanos. Dicho informe viene avalado por el trabajo exhaustivo de 22 expertos de 10 países.
Casi al mismo tiempo que la O.M.S. el parlamento europeo dio luz verde al
consumo y venta de insectos dentro de su nuevo reglamento sobre “nuevos
alimentos” debido a su arraigo cultural y gastronómico en las diferentes
culturas mundiales que están pasando a formar parte de la población de la unión
europea. En el consumo de insectos se ha comprobado su alto aporte proteico y
bajo contenido en grasa, además de su relativamente sencillo método de cultivo
que puede abaratar los costes de producción.
¿Estaríamos dispuestos a comer insectos, que son más sanos, qué ingerir carne
que puede ser cancerígena? Es una pregunta de difícil respuesta, cada persona
es un mundo y no se sabe a ciencia cierta lo que pasará en un futuro próximo.
Pero veamos ahora una serie de alternativas.
En el año 2013, un laboratorio holandés consiguió elaborar un tipo de carne
vacuna procesada mediante cultivo in vitro de células madre. Las ventajas de
este experimento son patentes: En primer lugar no se matan animales para
obtener la carne, luego el coste tanto en tiempo de crianzas como de producción
se abaratan drásticamente suponiendo un ahorro económico; otro factor es la
selección artificial de los componentes de dicha carne, puede tener los niveles
de proteínas y grasas que el productor quiera; finalmente tiene una ventaja
medioambiental puesto que al no necesitar de un ganado muy grande, las
emisiones de dióxido de carbono que éstos producen también se verán reducidas.
Otra alternativa es la expuesta por el profesor Hod Lipson de la Universidad de
Columbia, que propone el futuro uso de impresoras 3D para crear comida a la
carta. Esta propuesta ha sido valorada por el Gobierno de los Estados Unidos
para uso militar como medio de abastecer a sus tropas de forma remota.
Probablemente en 2025 estas tecnologías no sean del todo asequibles para los
bolsillos de los ciudadanos. Por eso se están diseñando nuevos métodos más
factibles como el uso de las proteínas de las lentejas como sustituto del
azúcar, enzimas que alarguen la duración del pan, el uso del microondas para
envasar la comida y la limpieza en seco de las verduras.
Todas esta información hace pensar que en
el 2025, por mucho que diga un informe de la O.M.S. , seguiremos comiendo carne
roja y carne procesada puesto que el hombre es un animal de costumbre y le
cuesta cambias viejos hábitos por unos nuevos más recomendables.
Es cierto que las carnes procesadas son dañinas pero llevamos mas de 2000 años comiendola. todo en exceso es malo por supuesto pero no solo en nuestro organismo sino también en nuestro ecosistema y en nuestro hábitat pensemos que a partir de mañana como la carne roja es dañina solo comemos pescado, y cuando nos hayamos comido todo el pescado de nuestros mares que asemos? y la ganadería que asemos con ella dejamos que los animales nos invadan?
ResponderEliminarTodo recurso bien administrado no debe de ser dañino y eso es concerniente a nuestro consumo como a nuestra vida diaria
Pero es por no matar animales o una nueva forma de economía de las grandes empresas, los cuales tendrán menos gastos y subirán el precio de las carnes con el pretexto de que son carnes elaboradas, donde no se matan a animales, etc.
ResponderEliminar¿Cual es tu opinión respecto a esta nueva forma?